Créditos: Soul Flow Filmes

Entre os dias 13 e 15 de novembro, a CDBN – Confederação Brasileira de Desportos na Neve realizou a 4ª Etapa do Circuito Brasileiro de Rollerski 2023. O evento aconteceu no Parque EcoEsportivo Damha em São Carlos (SP).

4ª Etapa do Circuito Brasileiro de Rollerski 2023

Nesta etapa, foram disputadas provas olímpicas e sub-20 em três disciplinas: Mass Start, Sprint e Skiathlon.

“Estamos muito contente com os resultados desse ano. O Circuito cresce ano a ano, tanto em termos de participação nacional como internacional. Esse ano realizamos duas etapas para as categorias U16, U14 e U12, além da primeira prova de Biathlon. Gostaria de dar os parabéns mais que especial aos atletas vencedores do Circuito, que fizeram um papel brilhante esse ano, e mostram que evoluem a cada ano.” comenta Pedro Cavazzoni, CEO & Superintendente Técnico da CBDN.

4ª Etapa Rollerski 2023

Primeiro dia – 13/11

No primeiro dia de competições, foram realizadas as provas de Mass Start.

No masculino, Sebastian Endrestad (CHI) ficou com o primeiro lugar da prova com um tempo de 22min45s4 que lhe rendeu 125,13 pontos FIS. Victor Santos foi o segundo lugar com um tempo de 22min47s2 e 128,82 pontos FIS. Martin Flores, também do Chile, fechou o pódio na terceira colocação com um tempo de 22min48s1 e 130,67 pontos FIS.

Na prova masculina sub-20, Claudio Gustavo foi o primeiro colocado com um tempo de 23min02s6. Thiago Silva (23min27s1) ficou na segunda posição e Brayan Henrique (26min52s3) terminou em terceiro.

Eduarda Ribera venceu a prova feminina de Mass Start com um tempo de 12min19s4, conquistando 315,13 pontos FIS. O segundo lugar ficou com Bruna Moura, em uma prova de 12min21s7 que lhe rendeu 323,84 pontos FIS. Fechando o pódio tivemos Mirlene Picin, conquistando o terceiro lugar com 12min35s2 e 374,96 pontos FIS.

Além disso, Eduarda Ribera (12min19s4) também venceu a prova feminina sub-20. Natasha Duarte (14min16s3) ficou com o segundo lugar e Mayara Silva (14min17s7) terminou a prova na terceira colocação.

Segundo dia – 14/11

No segundo dia, foram realizadas as provas de Sprint.

Na classificatória masculina, Sebastian Endrestad repetiu seu bom desempenho e se classificou na primeira posição com um tempo de 3min04s76, conquistando 226,41 pontos FIS. O segundo lugar ficou com Claudio Gustavo Oliveira, com 3min08s08 e 247,97 pontos FIS. Victor Santos obteve o terceiro melhor tempo (3min11s17) e 268,04 pontos FIS.

Na final, Victor Santos terminou em primeiro. Porém, o atleta uma sanção por usar um passo de técnica livre em uma parte do percurso e terminou em 6°.

Com isso, Sebastian Endrestad foi o grande vencedor da prova, com Martin Flores (CHI) em segundo e Thiago Silva em terceiro.

Em seguida, na prova sub-20, Thiago Silva ficou com o primeiro lugar. Claudio Gustavo Oliveira terminou em segundo e Anderson Xavier em terceiro.

Na classificatória feminina, Bruna Moura avançou em primeiro com um tempo de 3min33s63, conquistando também 330,31 pontos FIS. O segundo lugar ficou com Eduarda Ribera, que terminou a prova em 3min41s15 e garantiu 372,55 pontos FIS. Gabriela Neres terminou no terceiro lugar com um tempo de 3min53s17 e 440,07 pontos FIS.

Na final, Bruna Moura repetiu seu desempenho na classificação e terminou na primeira colocação. Eduarda Ribera ficou com a prata e Gabriela Neres com o bronze.

Encerrando o dia de Sprint, Eduarda Ribera venceu a prova feminina sub-20, com Natasha Duarte em segundo e Julia Reis em terceiro.

Terceiro dia – 15/11

Encerrando a 4ª Etapa do Circuito, foram realizadas as provas masculinas (20km) e femininas (10km) de Skiathlon.

No masculino, Rhaick Bomfim foi o grande vencedor, terminando a prova em 48min20s2 e com 186,48 pontos FIS. O segundo lugar foi de Victor Santos, com um tempo de 48min21s3 e 187,54 pontos FIS. Sebastian Endrestad ficou em terceiro, concluindo a prova em 48min31s9 e obtendo 197,78 pontos FIS.

Em uma longa prova de 20km, Rhaick e Victor protagonizaram uma disputa intensa, definida no sprint final da prova, onde Victor acbaou quebrando seu bastão e Rhaick levou a vitória.

Já no sub-20, Thiago Silva venceu a prova com um tempo de 48min43s. Claudio Gustavo Oliveira (50min13s8) ficou em segundo e Brayan Henrique (54min00s7) fechou o pódio na terceira posição.

Repetindo o bom desempenho do dia anterior, Bruna Moura terminou a prova em 27min31s6, ficando com o primeiro lugar e conquistando 241,56 pontos FIS. O segundo lugar foi de Mirlene Picin, com um tempo de 27min51s3 e 274,96 pontos FIS. Eduarda Ribera fechou o pódio na terceira colocação ao terminar a prova em 28min33s8 e ficando com 347,01 pontos FIS.

Na prova sub-20 feminina, Edurada Ribera (28min33s8) ficou com o primeiro lugar, Natasha Duarte (31min39s4) foi a segunda colocada e Mayara Silva (32min03min8) terminou em terceiro.

Veja os resultados na íntegra

Rankings Ski Cross Country

Com o final da temporada 2023 do Circuito Brasileiro de Rollerski, confira como ficou o ranking nacional da modalidade.

Destaque para Victor Santos, que terminou na liderança do ranking geral masculino e também para Eduarda Ribera, líder do ranking geral feminino.

Fechando o pódio do ranking masculino tivemos Claudio Gustavo Oliveira em segundo e Guilherme Pereira em terceiro.

Já no feminino, Gabriela Neres ficou com o segundo lugar geral e Bruna Moura terminou em terceiro.

No ranking masculino sub-20, Claudio Gustavo Oliveira terminou na liderança, com Thiago Silva em segundo e Brayan Henrique em terceiro.

Por outro lado, no ranking feminino sub-20, Eduarda Ribera repetiu o primeiro lugar, dessa vez com Natasha Duarte em segundo e Julia Reis em terceiro.

Veja como foi a 3ª Etapa do Circuito Brasileiro de Rollerski 2023!