Entre os dias 6 e 10 de junho, a CBDN – Confederação Brasileira de Desportos na Neve realizou a primeira etapa do Circuito Brasileiro de Rollerski 2024 em São Carlos (SP). As provas foram realizadas no Parque EcoEsportivo Damha, e contaram com a participação de atletas brasileiros e de outros países da América do Sul.

07/06 – Prólogo

Após o dia de chegada e treinamentos oficiais, foram realizadas as provas de largada intervalada que contaram como o Prólogo, ou seja, a prova que define a largada da Perseguição realizada no dia seguinte.

No masculino, Sebastian Endrestad, do Chile, fez o melhor tempo, completando o percurso de 10km em 23min53s0 e ficando com 168,22 pontos FIS. Timo Gronlund, da Bolívia, foi o segundo colocado com um tempo de 24min20s6 e 222,20 pontos FIS. O terceiro lugar ficou com Guilherme Pereira (25min25s0 e 348,03 pontos FIS).

Entre os atletas com menos 20 anos, Alander Araujo ficou com o melhor tempo, seguido por Anderson Xavier e Pedro Carmo.

Eduarda Ribera fez o melhor tempo entre as mulheres, completando o percurso de 5km em 13min46s1 e ficando com 335,73 pontos FIS. Mirlene Picin foi a segunda colocada com 14min25s3 e 468,60 pontos FIS e Gabriela Neres veio logo em seguida com 14min47s6 e 544,18 pontos FIS.

O sub-20 feminino teve Natasha Duarte com o melhor tempo, seguida por Julia Reis e Mariana Silva.

08/06 – Perseguição

Em seguida, foram realizadas as provas de Perseguição, no sábado.

Na prova masculina, Sebastian Endrestad foi o vencedor ao terminar o trajeto em 26min29s80, ficando com 147,84 pontos FIS. O segundo lugar ficou com Timo Gronlund (27min01s10), conquistando 154,34 pontos FIS. Além disso, o bronze foi para Martin Flores (CHI), com um tempo de 29min20s80 e 233,94 pontos FIS.

Entre os sub-20, Anderson Xavier ficou com a melhor colocação, seguido por Alander Araujo e Pedro Carmo.

No feminino, Eduarda Ribera venceu a prova com tranquilidade ao completar o percurso em 24min41s10. O resultado lhe rendeu 326,83 pontos FIS. Mirlene Picin ficou com a prata, terminando com 26min47s60 e somando 491,87 pontos FIS. Já o bronze foi para Natasha Duarte, que completou o trajeto em 27min14s50 ficando com 477,88 pontos FIS.

Com seu terceiro lugar geral, Natasha Duarte foi a melhor sub-20 da prova, seguida por Julia Reis e Mariana Silva.

09/06 – Sprint

No Sprint masculino, Rhaick Bomfim fez o melhor tempo de classificação, avançando para a final. Juntamente a ele, Sebastian Endrestad e Martin Flores (CHI), Thiago Silva, Victor Santos e Guilherme Pereira se classificaram para a final.

Na final, Victor Santos sagrou-se o vencedor da prova, seguido por Rhaick Bomfim e Sebastian Endrestad no pódio.

No sub-20, Anderson Xavier foi o primeiro lugar, Wellington Silva o segundo, e Pedro Carmo em terceiro.

Já no feminino, Eduarda Ribera liderou a classificação, avançando para a final juntamente com Gabriela Neres, Mirlene Picin e Mayara Silva.

Na final, Eduarda Ribera repetiu o bom desempenho da prova classificatória e ficou com o lugar mais alto do pódio. Gabriela Neres e Mirlene Picin completaram o pódio na segunda e terceira colocação, respectivamente.

Na prova sub-20, Julia Reis ficou em primeiro, com Natasha Duarte em segundo e Mariana Silva em terceiro.

10/06 – Mass Start

Encerrando a primeira etapa do Circuito Brasileiro de Rollerski 2024, foram realizadas as provas Mass Start.

Em uma prova de tirar o fôlego, Sebastian Endrestad venceu seu compatriota Martin Flores no foto finish. No meio da primeira volta, Timo Gronlund liderava, mas acabou caindo e derrubando o brasileiro Rhaick Bomfim que vinha muito próximo dentro do pelotão da frente. Com fortes dores, Rhaick não conseguiu seguir na prova.

O campeão, Sebastian, terminou a prova em 22min45s4, enquanto o segundo colocado completou o trajeto em 22min45s5. Sebastian conquistou 136,45 pontos FIS e Martin 136,66. Timo Gronlund (BOL) completou o pódio na terceira colocação.

Anderson Xavier foi o mais bem colocado entre os sub-20.

No feminino, Eduarda Ribera venceu a prova com tranquilidade, terminando o trajeto em 12min52s3 e conquistando 335,73 pontos FIS. Gabriela Neres ficou na segunda colocação ao terminar a prova em 13min13s7, enquanto Mirlene Picin terminou no terceiro lugar com 13min29s1.

Entre as atletas sub-20, Natasha Duarte obteve o melhor desempenho.

Na sequência da temporada, a Segunda Etapa do Circuito Brasileiro de Rollerski 2024 será realizada entre os dias 4 e 7 de julho.